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배추 10 포기로 김치를 맛있게 담그는 방법을 아래와 같이 알아보겠습니다.
재료
배추 10 포기 기준
- 배추 10포기 (약 15-20kg)
- 굵은 소금 2-3컵 (절임용)
- 물 20리터 (절임용)
양념 재료
- 고춧가루 5-6컵
- 마늘 40-50쪽 (다진 것)
- 생강 10쪽 (약 손가락 두 마디 크기), 다진 것
- 양파 5개, 잘게 다진 것
- 액젓 2-3컵 (또는 채식용으로 간장)
- 설탕 1/2컵
- 쪽파 20-30대, 썰은 것
- 당근 5-6개, 채썬 것
- 무 5-6개, 채썬 것
- 새우젓 1-2컵 (선택 사항, 감칠맛 추가용)
- 찹쌀가루 1/2컵 (선택 사항, 양념을 걸쭉하게 만들기 위해)
조리 과정
배추 절이기
- 배추를 길게 4등분하고, 밑동을 잘라내세요.
- 각 4등분한 배추를 2인치 크기로 잘라줍니다.
- 큰 용기에 물 20리터와 굵은 소금을 섞어 소금물을 만듭니다.
- 배추를 소금물에 6-8시간 또는 하룻밤 동안 절입니다. 2-3시간마다 배추를 뒤집어가며 골고루 절여지도록 해주세요.
- 충분히 절여진 배추는 찬물에 여러 번 헹궈 소금을 제거한 후, 물기를 잘 빼줍니다.
양념 만들기
- 큰 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 양파를 넣고 섞어주세요.
- 여기에 액젓 (또는 간장), 설탕, 새우젓을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 만약 양념이 좀 더 걸쭉하길 원하시면 찹쌀가루를 물에 풀어 약한 불에서 끓여 걸쭉한 풀을 만들어 식힌 후 양념에 넣습니다.
- 채썬 당근, 무, 쪽파를 넣고 양념이 골고루 섞이도록 버무려주세요.
배추와 양념 버무리기
- 큰 용기에 물기를 뺀 배추를 넣고, 준비한 양념을 배추에 골고루 버무립니다.
- 음식용 장갑을 끼고 배추와 양념이 잘 어우러지도록 손으로 정성스럽게 버무려 주세요.
발효 과정
- 양념을 버무린 배추를 깨끗한 김치통이나 항아리에 꾹꾹 눌러 담습니다. 김치가 발효되면서 부풀어 오르므로, 윗부분에 약간의 공간을 남겨두세요.
- 김치가 잘 눌리도록 공기를 최대한 빼며 차곡차곡 눌러 담습니다.
- 뚜껑을 잘 닫고 상온에서 2-3일간 발효시킵니다. 발효 정도는 중간에 맛을 보면서 조절하세요.
- 원하는 신맛이 나면 김치를 냉장고에 보관해 발효를 늦춥니다. 시간이 지날수록 맛이 깊어집니다.
팁
- 절임 소금: 배추가 너무 짜지 않도록 충분히 헹구어 주세요. 소금물 비율이 적당해야 김치가 오래 두고 먹어도 좋습니다.
- 발효 상태 확인: 발효 중에 김치에서 기포가 생기는 것이 정상입니다. 발효가 진행되면 가스를 빼기 위해 가끔 뚜껑을 열어 "트림" 시켜주세요.
- 보관: 10포기 정도의 김치는 대량으로 담그기에 적합하며, 냉장 보관 시 몇 달 동안 맛있게 먹을 수 있습니다.
이렇게 대량으로 김치를 담그면 가족들이 오랜 기간 맛있게 즐길 수 있고, 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다!

오늘도 행복한 하루 보내세요~^^*